2016年12月19日 星期一

波羅的海+北歐8國15天遊 第10天--挪威 奧斯陸

9月29日奧斯陸
七點離開Geilo旅館,直往奧斯陸。
中間在一個有熊地標的城鎮停留20分鐘上廁所。我們是過鎮再折返的,因為只有這個鎮這間旅館有很多廁所,接著就沒有公共廁所了,許多遊覽車都停在這裡。
一個有直立熊地標的小鎮,進了Thon旅館的廁所,賣場尚未開張。這裡的人很愛大鼻子的精靈。
旅館附設販賣部、超市等。EDDY看中旅行箱,大箱799克朗,可惜還沒開市。。我到超市買了四個羊起司。
離開蓋羅Geilo之後的風景,草原是綠的,金黃麥田是收割後的黃,白綿羊、黑綿羊、花牛都很認真的工作--低頭吃草。說是「工作」,因為羊兒為人類養肉養毛!樹木深綠夾著金黃,直立針葉林相,在高原,藍天白雲有湖泊、有河流,還有美麗的倒影 。
往奧斯陸途中
攝影林先生有一位賢內助導播,[右邊右邊,快快快!來不及啦!][羊咩咩,按下去!][倒影啦!有拍到沒有?手腳敏捷一些!]
我在左側,今天的傑作只有兩三張,前景蜿蜒下降的道路,右景遠方的高山,起伏的平原,切割的深谷、平靜的湖泊、色彩造型各有特色散落的獨立農舍、變黃的路樹、白色如棉花糖的草捆都得仰賴李先生、鍾先生、童先生的鏡頭了!

在市政廳廣場邊的金山餐廳用餐

1130到奧斯陸,到金山餐廳用中餐,餐廳用心布置得古典雅致,很久沒有在圓桌用餐了,菜不夠又加菜高麗菜和排骨肉各一盤,又多了,所以分給隔壁桌。
餐廳在市政廣場邊。等候時草草瀏覽了一下。
市政廳Rådhuset
奧斯陸市政廳是一個四方體紅磚建築,南側面向港灣,北側東西兩翼伸出分別為63米和66米的長方體高塔。四合院中間加頂是挑高華麗的展示大廳,也是諾貝爾和平獎頒獎的場地。
市政廳起造於1931年,受二戰的影響直到1950年才完工。
我看的是北廣場。兩翼高塔之間有座雕像和長方形的噴水池。雕像是相互依偎的天鵝。也有一個故事,天鵝是孿生的兄弟,大門上的女神是天鵝的媽媽。
東塔較高,上面有59個鐘,會定時響起。正立面西側也有一個鐘,直徑5米。遠看只覺得鐘面很華麗,仔細看,除了1~12的羅馬字外,內圈還有12星座的圖案;鐘有五根針,這鐘就是有名的天文鐘Det astronomiske ur/Astronomisk klokke 除了一般的指出時、分,還能指出星座、恆星時(我看了幾篇翻譯還是看不懂)。這座天文鐘,形式和布拉格的天文鐘又不同喔。市政廳面相港口的北側也有一個鐘,那就是普通的鐘了,指出時和分。
市政廳兩翼一樓長廊牆上是大浮雕,不知說了甚麼故事
東西兩塔一樓展示的是巨幅木雕,是上色的浮雕,都說了北歐的神話。我看了一邊就得集合了!
用餐完,搭車逛一下市容。導遊李小姐台北人留英學歐洲史,嫁給挪威人。
參觀三個景點:奧斯陸冬運跳台、格維蘭人生雕刻花園、古碉堡,所幸我先到餐廳對面的市政廳拍照了。
請連結這篇部落格,作者拍攝了許多奧斯陸市政廳的內部景象。
Ø  奧斯陸冬運跳台
據說跳台滑雪是挪威人發明的,1924年第一屆奧林匹克冬季運動會就列入正式項目。19522月第六屆冬季奧運在挪威首都奧斯陸舉行。
奧森的Holmenkollbakken,早在1892年以來就承辦許多滑雪比賽,承辦過193019661982 2011北歐世界滑雪賽,當然是1952冬奧的賽場。不過在2008~2010年,整個結構被拆毀和重建,所以這是挪威最新的冬運跳台,是目前世界唯一的鋼鐵結構滑雪跳台,和擁有永久風力篩網的山丘。
往上望去,好陡啊!最陡峭的是36度。 起飛高度為3.0米(9.8英尺)。從起飛到K點的高度距離為59.1
奧斯陸的滑雪跳台,像一隻長頸龍
上右和下又是團友李文芳先生的作品
新山有一個134米的山的大小和120 meteresK點。 最高部分的登陸坡度為35.7度,距離起飛點105.6米(346英尺)。 山峰點的角度為30.8度,而著陸邊坡的寬度為25.2米(83英尺)。 運行中,由鋼製成,是96.95米(318.1英尺)長,在最陡峭的36度。 起飛高度為3.0米(9.8英尺)。從起飛到K點的高度距離為59.1米(194英尺)。 長凳由鋼和混凝土製成,包括VIP設施。 它是世界上唯一的一座擁有永久風力篩網的山丘,是建築設計的一部分,也是世界上唯一的鋼鐵跳躍。山丘平均海平面以上375米(1,230英尺
滑雪模擬器
我在2016年春天於長榮飛機上看過<飛越奇蹟Eddie the Eagle>的影片,了解了跳台滑雪是怎麼一回事,所以也買票進入跳台滑雪模擬器體會一下。隨著影片升高到塔頂俯瞰腳下時,我就頭暈。號令一想先加速再飛躍我就閉上了眼睛。所以我從座椅可以感受搖晃傾斜,但是卻也不敢睜開眼睛看,白白浪費了20歐元,走出模擬器非常想吐!
旱地划雪練習
這裡有Holmenkollbakken國家體育館、和滑雪博物館。我們到的季節是秋季,沒有雪,但是看到許多選手雙手撐著滑雪杖,腳踩有輪子的滑板在山坡地練習越野滑雪。從旅館的節目也看見越野滑草比賽,場地由雪地改成草地。挪威人說滑雪是我們的,有雪沒雪都練習,無怪乎冬季奧運會挪威總有好成績!!





維格蘭雕塑公園The Vigelang Park
是一個佔地近50公頃的雕塑公園,我們只走850米長的中軸線,從山頂進入,日晷儀、人生縮影柱、花圃、噴水池、橋、雕塑道,作者小雕像,前門離開,總共30分鐘。至於橋下的有兩公里長的地磚迷宮、水中的兒童雕像,綿延的樹林落葉小道我們都只用餘光瞥過,腦海想像。

園中陳列挪威的雕塑大師古斯塔夫·維格蘭Gustav Vigeland的一生作品,192座裸體雕塑,所有的雕塑中共有650個人物雕像,所有雕像都是由銅、鐵或花崗岩耗費20多年精心製成。

主題高達17米的生死柱,雕刻121 个裸体男女浮雕,相互壓疊、擁抱,有嬰兒、掙扎的青年、散髮的婦女、瘦骨的老年,大家奮力朝向天堂。
作品原型是作者以黏土分成三段雕塑,石膏翻模,然後以翻刻機原寸複雕在一根17米高的花崗岩石柱上。你看過鎖匠複製鑰匙嗎?原來的鑰匙在左是模子,右邊就複製出相同的一隻,是相同的道理,只是不知道這樣的翻刻機器有多巨大。資料上說,維格蘭雕塑這根柱子用了14年的歲月,雕刻了121男女老少的軀體。很早就看過這個作品的照片,現場方知17公尺的巨大。
生死柱旁的一環共三層的雕塑,訴說人生各個時期的人際關係。
親子之間的關係會改變的。
一群孩子騎在黏情渾圓身體的婦女背上,頭髮是韁繩,孩子揚起手如在馬背上嘻笑著的,婦女趴著有重負也是笑容滿面,甘為孺子牛,為人母就是如此。駝著肩挽著髮髻,眼角和臉頰下垂的奶奶和姿態筆直、臉部線條堅硬的青年並肩對坐,是奶奶對孫子的訴說古老的故事或是對未來的叮嚀?不管老者說甚麼,年輕人的目光已經朝向遠方,留在身邊的一刻是對往日情份的一種回報。
母子、父子、祖孫、家庭,是親密的倚賴撫育與孺慕。但是青年成年後卻是緊張的,到了老年區,禁不住喉頭一緊眼眶變熱。鬆垮的肌肉,佝僂的身體,從後面抱起下垂的身體、盤坐抱著頭頸後仰手臂下垂的瘦身驅、盤著頭髮乳房下垂腹部堆積的老婦和肩膀鬆垮肌肉鬆弛老伴並坐互望。
親愛的,有我在!
生命生老病死喜怒哀熱聚合離散乃是常態,到了黃昏有老伴在旁是幸福。配偶、手足、同學、朋友都是老伴,心中頓然想起看著成長的人也都有了老態,祝福大家都能健康快樂的老去!
最溫暖的關係!

生命之橋有四個高聳的石柱,上面的雕像是人與獸,
或是人與神?說那個有麟有背鰭彎曲四隻腳的是挪威的龍。
我看長圓的頭部卻像蜥蜴。
他和青年男子頭頸相靠靠的擁抱,
他從後面熊抱裸胸的女子並且吻她的仰頭的頸
怎麼看都是不對等的愛,愛像箝制就不是愛吧!
祖孫的愛

親子手足的愛?

伴侶的愛?


作者古斯塔夫·維格蘭Gustav Vigeland(1869~1943)穿著工作袍,右手持槌左手握鑿的全身雕像,在前門進門的右手邊小花壇中,是等身高的塑像,不注意可能錯過。

格蘭在1900年向奧斯陸政府提出申請撥地土地供陳列的一系列對生命體驗的雕刻作品,市政府同意將原有之位於奧斯陸西北方佛洛格納公園(Frogner Park)給維格蘭團隊進駐使用,條件是必須將作品於死後捐給市政廳供市民免費參觀。整個園區雕刻、花園、林道等都是維格蘭的設計規劃,系列作品於1950年完工,維格蘭卻於1943年過逝。這個花園與雕塑已是萬古流芳,不僅是世人到奧斯陸必遊的景點,且讓人們在欣賞與拍照之餘對人生的各個階段做個回顧與省思。
20140519第九天奧斯陸064 阿克斯胡斯城堡Akershus Festning
阿克斯胡斯城堡Akershus Festning,這座石灰石和紅磚建造的城堡始於造於1299年,保衛著奧斯陸王宮的岬角。1593~1646外圍重建,呈現目前所見的文藝復興的風格。19世紀時這裡曾挪作監獄使用,是挪威最嚴格的監獄。目前城堡裡有一部分是挪威抵抗博物館Hjemmefrontmuseet,縮寫NHM,展示挪威抵抗運動期間1940-1945的資料。

古堡是古堡,卻有一些現代裝置藝術的雕塑,不知呈現什麼主題,我看了不舒服。

阿克斯胡斯城堡Akershus Festning就在碼頭邊,站在牆頭邊可以眺望整個港灣。雖然城堡在1308年就抵擋了瑞典 Södermanland公爵的圍攻,在歷史上留下重要的防禦紀錄。看到牆頭的幾尊古砲曾立下功勞。但是現代停在港邊的一艘郵輪,船體就高過了牆頭。

到了18世紀,堡壘就不合時宜了,所以也拆掉一些城牆。釋放的土地蓋了交易所、劇院、央行、教堂等及開放市民散步的場所。而堅固的內院成為監獄教化的場所
1900年代開始重視古蹟的意識,才有修復的計畫。現在是重要的旅遊景點。
第二次世界大戰結束,德國向挪威投降的儀式也在這個城堡舉行!
遠眺古堡全貌,資料來源:https://no.wikipedia.org/wiki/Akershus_slott_og_festning
沿途看市區風景
兩個兒女親家、兩位名作家站在國家劇院前
車子經過林蔭茂密的人行道,兩位神氣的文人站在前面,這是挪威國家劇院,站在前面的是挪威之光,易卜生和比昂松。

易卜生Henrik Johan Ibsen(1828320日-1906523) 是挪威籍的世界名戲劇作家、詩人、導演,被尊為現代現實主義戲劇之父,也被稱譽和莎士比亞一樣重要的劇作家。曾於1902年,1903年和1904年三次被提名諾貝爾文學獎。
比昂松Bjørnstjerne Martinus Bjørnson1832128日-1910426日),挪威作家,1903諾貝爾文學獎獲得者。比昂松易卜生約納斯·亞歷山大·謝蘭並稱挪威「四大作家」。比昂松還是挪威國歌「對!我們愛祖國!」的詞作者。他的女兒Bergliot嫁給易卜生的獨子Sigurd IbsenSigurd不僅是作家還在1903 - 1905年在斯德哥爾摩擔任挪威的首相。

這個城鎮將在這裡重建

這兩個風格迥然不同的雕塑是說同一個故事。
1624年奧斯陸被大火焚毀。
丹麥國王克里斯蒂安四世右手指著Kvadraturen廣場說:
"這個城市會在這裡重建!"
個由上方淋水下來的噴泉,一隻手的雕塑,一隻手指著地面
就是國王的手。這一區還保留著一些17世紀的建築
那青銅雕像就是當時的國王克里斯蒂安四世 Christiania torv
公雞和母雞的噴泉
挪威雕塑家Skule Vaksvik的作品 寵物泉 設置於1955年,Skule Vaksvik以雕塑動物聞名。
奧斯陸大教堂

 奧斯陸大教堂的歷史可以追溯到17世紀中期。遊客在路上無不被鐘樓上的三層燈籠頂吸引。教堂原來是巴洛克風格的室內裝修。祭壇和管風琴還保留原始的葉板雕刻。而天花板上的特色美麗的畫作由雨果Lous Mohr1900年代。 有吸引人的美麗的彩色玻璃窗,由Emanuel Vigeland貢獻。大教堂不僅僅是一個歷史的地方,它目前還作為挪威皇家使用的公共活動空間。
這個連結可以環視內部情景

老市政廳Gamle Raadhus
這是建於1641年克里斯蒂亞國王時代的市政廳,今天的建築承載Gamle Raadhus餐廳和博物館。我也可能拍攝到的是隔街的另一棟建築。兩棟建築有一樣的山牆和牆面裝飾。一棟磚色較紅。
搭船前往哥本哈根
我們只在芬蘭首都奧斯陸停留時間只有四小時哩!因為下午4點之前一定要抵達碼頭登上往哥本哈根的船班。
碼頭登船入口檢查船票和護照,登船道很短,不像在赫爾辛基走好長的登船長廊。可能是碼頭是深水港,也可能是這艘船吃水不深。
這艘船DFDS SEAWAY比起上一艘小多了。七樓免稅店面積只有一半。特價區促銷巧克力,一個12克朗,十個99克朗,省很多喔!
我們住在第六層,粉紅色的鐵門,為什麼許多門上有數量不等的撞擊的小凹洞?
船艙一間面積比上回詩麗雅號大,上回一間兩張床平行中間走道一人寬。這次中間走道有1.5個單人床寬。共有五張固定的床,上次的一張單人床是拉下的。這次一邊雙層床,床高可讓一人坐著不碰到頂;一邊三層床,像大陸火車硬臥的擺設,只是床寬些,但是層距可短多了,每一層都沒有坐姿高,要側滾下能下床!
每床一個枕頭、浴巾、被子,有梳妝台加上一個插頭、衣帽掛勾,衣架,盥洗室,床頭燈、電視。電視2號頻道是船頭的現場航行轉播。
餐廳在八樓,用餐時間排在8:30,這和團價有關,東南旅行社13.5萬的行程六點半6:30用餐喔!呵呵~~~
打點妥當,到甲板欣賞風景,在船上看見玩風板的人。風帆一片,色彩明亮活潑,玩家腳踏滑板,一條繩拉著帆。人好小看不清,只覺得怎麼海上放彩色氣球呢!
船在奧斯陸港內
氣象報告今天有暴風浪,會開得慢,會延遲四小時抵達,總領隊擔心丹麥行程,可能要一下船就直達瑞典的登船點,因為往波蘭的船下午四點得登船。
暈船藥一包十顆20克朗,沒有克朗,信用卡沒有密碼不能使用,所以竟然不能刷卡。付現要10歐元,不找零,極不合理。所幸領隊買了,讓大家領取。我領了一顆,飯後吞下,還拿了走廊的嘔吐袋預備著。
晚餐後都近十點,吃了藥上床。竟然睡到六點半,中間兩點多起來尿一下。船搖搖擺擺,睡得嬰兒!


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