9月23日,旅行的第四天
一早8:40從拉脫維亞首都里加Rīgas往愛沙尼亞首都塔Tallinn出發。看地圖308公里。
首先往午餐城鎮帕爾努Pärnu,沿途是平坦的兩線公路,樹林、田野,風力發電的風車,偶爾經過小小鎮。我們10:30穿過邊境在愛沙尼亞國界旁的休息站上廁所、伸伸腿。我家老駱和團友玩起球來囉!
Ø 夏日之都帕爾努
首先往午餐城鎮帕爾努Pärnu,沿途是平坦的兩線公路,樹林、田野,風力發電的風車,偶爾經過小小鎮。我們10:30穿過邊境在愛沙尼亞國界旁的休息站上廁所、伸伸腿。我家老駱和團友玩起球來囉!
Ø 夏日之都帕爾努
帕爾努有港口、鐵路、機場等便利的交通設施,還有適宜的溫度、溫泉水療等設施和良好的服務業等,所以吸引海峽對岸斯堪地納維亞的退休人士來此養老。
餐後過馬路逛街道。第二次世界大戰期間,帕爾努有一半成了廢墟,因此廣場特地以老建築"門"的樣式留作紀念碑。
塔林Tallinn是愛沙尼亞的首都,舊稱列巴爾或列威利,前蘇聯時代稱塔林迄今,在愛沙尼亞語中有「丹麥人之城」的意味。塔林在1248年列入城鎮紀錄,但是人類居住的歷史可以溯及五千年前。現在的塔林有歐洲矽谷之稱,也是歐洲原創產業最多的城市。影響全球的免費視訊軟體SKYPE就是從這裡發展出來的。
塔林因為是位處北歐通往波羅地海、斯堪地半島的戰略位置,被強權覬覦。整理資料,發現統治過塔林的國家有:
丹麥(1219~1345)128年、
條頓軍團(1345~1561)217年、
瑞典(1561~1710)150年、
俄羅斯(1710~1918)209年、
德國(1918~1920)3年、
愛沙尼亞(1920~1940)21年、
俄國(1940~1941)2年、
德國(1941~1944)4年,
俄國(1944~1991)48年,1991愛沙尼亞獨立迄今。
綜觀以上,波羅的海三國中,塔林有比較多的俄國風格的建築。
Ø Toompea上城區。
我們的參觀路線從塔林城中最高的地勢開始。
塔林在海波羅的海海濱,海拔九公尺而已,但是城中有個石灰岩隆起的地形,面積約七公頃、海拔20~30公尺的Toompea,就是英文 "Cathedral Hill",翻譯成大教堂山,若直接音譯就寫成"托姆比亞"或"圖姆皮"。
政府機關、教堂、城堡都蓋在這個長方形台地上,因為易守難攻。山下住的就是勞動階層。中世紀的建築保存狀況良好,被聯合國科文教組織列世界遺產。
丹麥(1219~1345)128年、
條頓軍團(1345~1561)217年、
瑞典(1561~1710)150年、
俄羅斯(1710~1918)209年、
德國(1918~1920)3年、
愛沙尼亞(1920~1940)21年、
俄國(1940~1941)2年、
德國(1941~1944)4年,
俄國(1944~1991)48年,1991愛沙尼亞獨立迄今。
綜觀以上,波羅的海三國中,塔林有比較多的俄國風格的建築。
Ø Toompea上城區。
我們的參觀路線從塔林城中最高的地勢開始。
塔林在海波羅的海海濱,海拔九公尺而已,但是城中有個石灰岩隆起的地形,面積約七公頃、海拔20~30公尺的Toompea,就是英文 "Cathedral Hill",翻譯成大教堂山,若直接音譯就寫成"托姆比亞"或"圖姆皮"。
政府機關、教堂、城堡都蓋在這個長方形台地上,因為易守難攻。山下住的就是勞動階層。中世紀的建築保存狀況良好,被聯合國科文教組織列世界遺產。
照片來源:維基百科。看出Toompea 是一個台地。 |
遊覽車停在布滿黃葉的城牆下。
沿著城牆而上,這個城牆是灰磚有別於里加老城的紅磚,牆厚約十塊磚。城牆的防禦工事角塔是圓筒狀的,有著圓錐帽屋頂,這個角塔還有個名字叫「偷窺廚房塔」,Kiek in de Kök (德語: Peep
into the Kitchen)。話說當年士兵從槍砲孔就能看到山下家裡的廚房在煮煮些什麼,這說明了塔林實在不大,這個山丘上38米高塔夠高。塔的牆厚4米,現在還有1557年戰役的子彈前卡在牆裡。如今這裡是一個博物館和咖啡廳。如果想了解更多塔林的城牆可以連結。
另一個方形的防禦工事雉堞又名「少女塔」Neitsitorn ( Megede torn ),曾經做為監獄,現在成了咖啡廳。從少女塔旁邊小城門進去就是「丹麥國王的花園」Taani Kuninga Aed
圓形的偷窺廚房塔,四角的少女塔。右下圖是從牆內看塔 |
後來在這裡興建城牆,就在牆裡建了個花園,用以紀念丹麥和愛沙尼亞的關係。現今塔林的官方小市徽是小盾牌上紅底白十字。
牆夠高,牆頭還有木棧道,可以拉著鐵鍊,踏著間距很高、只能一人通行的石階到木棧道咖啡館體會居高臨下的感覺。當年士兵上牆頭防禦,一身盔甲拿劍、拿弓也要從這樣一人容身的窄梯上樓,真是不方便啊!不過通道很窄也很好防禦。
現在每年還有一天在丹麥國王的花園舉著丹麥國旗的紀念活動。
"丹麥國王的院子",要登上防禦塔只能攀ˋ窄梯,槍砲口很小。 |
院子裡牆邊有死神的塑像。是提醒人們一將功成萬骨枯嗎?
Ø塔林聖母主教座堂(Tallinna Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkirik)
從丹麥國王花園可以看見右下方的黑色尖塔,那是塔林聖母主教座堂(Tallinna Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkirik)由丹麥人創建於13世紀1240年,是塔林和愛沙尼亞最古老的教堂,也是17世紀大火之後座堂山上唯一倖存的建築。這教堂原來是天主教教堂,1561年愛沙尼亞改屬路德宗,現在屬於愛沙尼亞路德教會。
潔白的牆面,黑色的鐘塔,塔尖上的金球,墨綠的屋頂,看來莊重簡潔。
1211年開始就在這裡成立教會學校,教育小學生、培養未來的神職人員和僧俗官員。
Ø聖尼古拉教堂 Niguliste kirk museum
1211年開始就在這裡成立教會學校,教育小學生、培養未來的神職人員和僧俗官員。
塔林聖母主教座堂,左下圖取自網頁 |
聖尼古拉,他是商人、漁民和水手的主保聖人。該教堂是由1230年左右從哥特蘭島來此定居的德國商人建造的。,四角塔身,墨綠塔頂,長拱壁龕。在觀景台看到最美的尖頂。
在中世紀,聖尼古拉斯教堂是塔林鎮最宏偉和美麗的教堂之一。 在16世紀初,教堂裡有超過20個旁邊的祭壇。 漢薩時代當地商人邀請Lübeck大師繪製穹頂的壁畫,委託歐洲的大藝術中心製作好多精品裝飾教堂等。
第二次世界大戰末期,1943年已經開始撤離少數搬得動的有價值的藝術品,在1944年3月9日的轟炸期間,教堂被擊中,幾乎留在建築物中的一切都被火燒毀了。
聖尼古拉斯教堂的重建於1953年~1984年,經過近三十年的修復,有很好的音樂廳和博物館,並是為愛沙尼亞藝術博物館的一個分館。因為遠眺這麼餒立的尖塔,所以研究一下這個教堂 |
東正教亞歷山大涅夫斯基教堂是19世紀俄國沙皇亞歷山大三世AlexanderⅢ和兒子尼古拉二世 NickolasⅡ建造的。所有費用來自俄國。這是沙皇亞歷山大三世的政治手腕,佔領愛沙尼亞後先修復路德宗的聖歐夫拉教堂,再興建俄羅斯東正教的教堂。
這個教堂位置最高,可俯視整個塔林城。有著塔林最宏偉、數量最多的五個穹頂。淡棕色牆面、白柱子白窗框、黑洋蔥頭、金十字架塔尖,莊嚴,門上黃金馬賽克的鑲嵌畫是張開手的守護神亞歷山大。
黑洋蔥頭的東正教亞歷山大涅夫斯基教堂 |
亞歷山大涅夫斯基教堂有五個洋蔥頂,這個角度拍到4個頂 |
Ø國會大廈 托姆皮亞城堡Tompea Castel
教堂廣場對面巴洛克風格粉紅牆面、白色柱子和窗框的長排建築是現今國會大廈,是俄國凱薩琳大帝所建,是山頂圖姆皮城堡Tompea Castel的一部分。
Ø 口圖觀景台Kohtu Vaateplatvormid
教堂廣場對面巴洛克風格粉紅牆面、白色柱子和窗框的長排建築是現今國會大廈,是俄國凱薩琳大帝所建,是山頂圖姆皮城堡Tompea Castel的一部分。
我們只ˇ拍攝到國會大廈的一面,原來的王宮城堡規模這麼大。下列二圖取自官網 |
Ø 口圖觀景台Kohtu Vaateplatvormid
這露天觀景台不大,一間教室大小 ,旁邊是商家,說不定這裡是另一戶的屋頂陽台,也可能就在石灰岩台地的邊緣唯一沒有建築的的一小片地。城市在腳下,遠方的海灰藍模糊,幾座尖塔在一片白牆橙瓦中特別顯。
塔林市政廳Raekoda是15世紀哥德式建築,建造於1371-1404之間。
鐘塔有一個墨綠色的塔頂,看起來像伊斯蘭教堂的塔,塔頂的風向標是手執長毛的衛兵。這塔好高,有164公尺高,在城裡與許多地方都看得見。1530年以來一直是塔林的地標。
塔林市政廳。下中圖從觀景台拍攝。下右圖在入口的外牆上 |
你會好奇從牆上突出的綠鐵管,戴著金冠的恐龍頭是做甚麼的嗎?原來是雨水、雪水的排水龍頭啊,另一種名符其實的水龍頭,哈哈!
市政廳廣場好大,比凱達格蘭大道、中正紀念堂廣場都大。周邊有商店、有篷式咖啡座。11世紀以來一直是市集、商品展示、慶典集會、騎士比伍、罪犯執行斬首的場所。每年聖誕節有亮麗的聖誕樹,塔林和里加都自稱是最早在廣場裝點聖誕樹的城市。
市政廳"水龍頭" 和市政廳廣場一角 |
Ø聖靈教堂puhavaimu kirkko
聖靈教堂在下城,路德宗的教堂。首建於13世紀。雪白牆體、階梯狀的山牆和八角高塔是特色;尤其一個鑲嵌在牆上華麗的巴洛克風格的古鐘更是無價之寶,這個1684年的計時器到現在還很準確!更特別的是這鐘並不是鑲嵌在高高的鐘塔上而是在牆上,我想是因為巷道太窄小,若鐘鑲嵌在塔上,仰頭是看不到時間的!聽說教堂裡的講壇、裝飾也都是珍品。
聖靈教堂的鐘在牆上而不在塔上。梯形的山牆和八角塔是條盾時期建築的特色。 |
Ø聖歐拉夫教堂oleviste kirik
教堂的尖塔在蘇聯統治時期拿來當天線塔,發出干擾波,防止塔林人民收聽收看芬蘭的節目,而且電波干擾強烈連對岸芬蘭赫爾辛基的民眾都受到干擾。
1524年宗教改革後成為路德宗的教堂,拆除內部華麗的裝飾。
教堂經過幾次浴火重生,現在 新哥特式形式是1820~1840年長達20年的修護,由俄羅斯皇帝亞歷山大一世和尼古拉一世 贊助的,教堂修復耗資超過50萬盧布。這也是俄國外來政權收買人心之舉,先修路德宗歐拉夫教堂,再建東正教亞歷山大涅夫基教堂。
因為是從山頂往下,所以一路下坡在石塊路面,沿途街道彎曲縱橫,有長腿街、短腿街,店面不大,窗口精緻,有些建築的高牆護坡成了畫家們展示作品的畫廊。有些商店有創意的招牌,處處引人會心一笑!
Ø一個古蹟
看到一個安靜的、古色古香的院子,花花的石頭牆、連拱柱、古銅門,像一張畫呀。院子外牆上貼了一個古蹟的標誌。
忘了導遊怎麼介紹這建築的,也沒查到。走出院子向右約二公尺,牆上的銅牌寫著”eesti vabariigi oiguskantsler” 直譯「愛沙尼亞法律校長」,莫非是學校?當時應該拍下那一塊灰色的解說牌的。
Ø三姊妹之屋
Ø一個古蹟
不知名的古蹟 |
忘了導遊怎麼介紹這建築的,也沒查到。走出院子向右約二公尺,牆上的銅牌寫著”eesti vabariigi oiguskantsler” 直譯「愛沙尼亞法律校長」,莫非是學校?當時應該拍下那一塊灰色的解說牌的。
查看照片時,看見之後拍攝的一段牆面,牆上露出的那棟建築,是不是古蹟的背面?牆面的花色一樣啊!右邊還有一個羅馬柱的白建築,我要再次根據線索查一查了!
Ø三姊妹之屋
三棟並立的建於15世紀的一般居民房,是各自獨立的,不過目前已經局部打通成了一座旅館。立面都有突出的桿子,那是吊掛搬運物品的支架。
姊妹情比兄弟情持久不渝吧!您看三姊妹是同一代的作品。哈哈! 。
姊妹情比兄弟情持久不渝吧!您看三姊妹是同一代的作品。哈哈! 。
黑人武士聖莫里斯是舊約中記載的的殉道者,也是聖者,被尊為商會的守護神。
這個黑人頭商會的會員大多是年輕的外國商人,還沒有資格進入大公會(大基爾特),記得里加貓頂上的黑貓?有人進不了公會就此洩恨。這群弱勢團體就成立了黑人頭兄弟會。
黑人頭之屋,看見黑人頭了嗎? |
黑人頭商會的會所是辦公室、會議室,年輕商人交誼交換商情之處。
1965年開始是青年文化宮,提供音樂、舞蹈的演練場地。
Ø 大公會大廈Tallinna
Suurgild boone
塔林一向是貿易重要的港口,早在1325就有商會的組織。這棟建築建於1410年,只有最富有最受尊重的人才能進入,才能成為Suurgild (Great Guild)的成員。以前這裡是舉辦婚禮、宴會的高級場所,1952起是歷史博物館,收藏14~19世紀的文物。
大門外的台階兩旁的石凳和立牆,這段立牆讓我聯想到[里加三兄弟之屋-白大哥]門口的石凳和小立牆,白大哥建於15世紀末,同一世紀的喔!
不要小看這個建築只有立面這樣大小,建築裡可是別有洞天,畢竟是大公會Great Guild啊!這個聯結有一段影片介紹塔林大公會。
Ø小驚喜
Ø晚餐在四季美
這天的晚餐吃中餐,在塔林下城鬧市的巷子裡。雖然是地下室,還布置中國為招徠顧客,特地給天花板拍張照片,是紅磚呢!
巷子已經很窄了,旁邊的彎聽也要擺幾張露天座椅。
古城也有人力三輪車,這是逛街用的喔!不知道他們古代就有三輪車,還是從東方引進的?或者東方三輪車是從西方引進的?
Ø大街的建築
離開古城搭車往旅館時,看見燈光下美麗的建築,不知其名。
Ø旅館
旅館是PK Ilmarine Hotel,在新住宅區裡的老倉庫改裝的,簡單、乾淨、舒適。浴室裡有一樣的特別的設備,請好好的看看圖喔!
大門外的台階兩旁的石凳和立牆,這段立牆讓我聯想到[里加三兄弟之屋-白大哥]門口的石凳和小立牆,白大哥建於15世紀末,同一世紀的喔!
大公會大廈Tallinna Suurgild boone |
Ø小驚喜
上左:最小的教堂。在路邊,不作禮拜,但可以進去讓神聽見你的心聲。 上右:老建築改裝的瑪莉特旅館,不知門前的圓屋本來是做甚麼的。 下左:一個櫥窗,解說怎樣製作迷你陶屋。 下右:愛沙尼亞歷史博物館會館,請看招貼和紅色雕塑 |
Ø晚餐在四季美
這天的晚餐吃中餐,在塔林下城鬧市的巷子裡。雖然是地下室,還布置中國為招徠顧客,特地給天花板拍張照片,是紅磚呢!
巷子已經很窄了,旁邊的彎聽也要擺幾張露天座椅。
古城也有人力三輪車,這是逛街用的喔!不知道他們古代就有三輪車,還是從東方引進的?或者東方三輪車是從西方引進的?
Ø大街的建築
離開古城搭車往旅館時,看見燈光下美麗的建築,不知其名。
Ø旅館
旅館是PK Ilmarine Hotel,在新住宅區裡的老倉庫改裝的,簡單、乾淨、舒適。浴室裡有一樣的特別的設備,請好好的看看圖喔!
那個有水龍頭卻無蓋的馬桶做甚麼的? 那是bidet,賣個關子,你自己連結去看看!嘻嘻..... |
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