2016年11月9日 星期三

波羅的海+北歐8國15天遊 第三天之2-- 拉脫維亞 里加古城

922日下午 拉脫維亞
Ø  農村午餐
拉脫維亞第一個景點是午餐的農莊。下午一點抵達,兩點半離開。
這不是景區,但沿著水域有好幾個吃飯的農莊。我們才看見一群學生從遠處走來離去,十幾個穿著整齊談笑風生的人從另一條小徑走來到停車場去,他們的餐廳是要穿過鄰接小徑到遠處的房子的。
沒想到我們的餐廳就離停車場不遠,只經過一個小小可愛的賣紀念品的獨立小屋就到了
飯後沿著湖邊走了四百多公尺外的另一棟建築,牆外有一排棚子,賣手工木器、編織品、紀念品的攤子。這一區綠樹、草地、湖水,一派世外桃源的模樣。


午餐採定時,依次上菜:湯、沙拉,雞肉排主餐、甜點 飲料。沙拉的醬汁是獨特的清爽配方,口齒留香。同組八人坐一起,是彼此熟悉的好時機。
Ø  里加
車行兩小時後抵達里加。
里加Rīga是拉脫維亞的首都,三個波羅的海國家中最大的一個城市,位於道加瓦河里加河的交會處。歷史學家認為現代的里加是由德國商人傭兵與十字軍12世紀後期抵達此地所奠基的。移民來此的動力一是貿易,德國商人則在1158年建立與波羅的人貿易的前哨站。一是傳播基督教,1190年在此設立修道院。這相當於咱們宋仁宗的時代。
里加的古城歷史中心被列入世界遺產中,聯合國教科文組織特別認為里加豐富的新藝術運動建築是世界上獨一無二的

在里加的導遊是兩位大學生,英語導覽,領隊翻譯。
Ø  步兵廣場
3:50抵達里加老城。在車上就看見矗立廣場的三個穿長外套軍人的咖啡色塑像,周邊停滿了些車子,這是拉脫維亞步兵廣場。雕像紀念步兵團在第一次大戰期間對抗俄軍的英勇事蹟。
我們在廣場下車。
還在車上就看到里加的地標:紀念步兵團碑、聖彼得教堂鐘樓、鐵橋
車上看到幾個高塔,而且在逛城期間走到那兒都會看到塔尖,那是市政廳和聖彼得教堂的鐘樓。
廁所在市政廳的後巷。沿著市政廳廣場,穿過路邊都是咖啡廳的道路,到里加主座教堂的廣場。
旅遊地圖應該標明公共廁所啊!
Ø  雄壯穩重的里加主教大教堂Doma baznīca,
宏偉的磚造建築,連著粗壯的四方形基座,上加黑色半圓頂,再加個燈籠亭像帽子的鐘塔。這是里加路德宗主教座堂Doma baznīca,。拉脫維亞語Doma就是圓頂教堂的意思。
這尖塔遭到四次雷擊,每次都重建,現在這形式是1776年安裝的,高90公尺。塔尖上有一隻風向雞。拉脫維亞人認為風向雞會帶來好運。

資料上寫教堂始建於1211年,1881年得到俄國沙皇同意安裝了6718根管子的管風琴,匈牙利作曲家李斯特還特別寫了一首曲子。彩繪玻璃、木製講壇都是超過三個世紀的瑰寶。所以平日教堂也是一個非常好的音樂廳。
里加大教堂的側翼有1773年就開幕的里加歷史暨航運博物館    (Rīgas Vēstures un kuģniecībasMuzejs),是波羅的海國家最古老的公共博物館。展示拉脫維亞的歷史。

Ø  寬大的圓頂廣場
教堂所在的廣場叫做圓頂廣場Doma Laukum廣場的寬大,更顯自己的渺小和教堂的雄壯,原來當局就為了這個理由,在1935~36期間拆了周邊的許多建築。廣場在假日有市集,重要慶典活動也在廣場舉行。
紅磚建築是證券交易中心,白石建築是音樂廳
現在廣場邊的幾棟建築也很壯觀,西邊咖啡色有長圓拱窗和繁複花邊的建築是里加證券交易中心;北面灰白色、門上有凹圓花格鑲板、之上再有一個家庭雕像的建築是里加音樂廳。


我們只在廣場拍照。廣場地板上鑲嵌著聯合國世界文化遺產的標誌。
Ø  兄弟之屋
里加地理位置重要,一向是西歐、波羅的海、俄羅斯的貿易路線。首先是12世紀德國商團的開發,接著是條頓軍團、波蘭立陶宛聯邦、瑞典、俄羅斯等的統治,所以建築也有不同的風格。這三間並肩排排站的房子就是三個時期的建築。
三兄弟之屋
「白大哥(White Brother)」是現存拉脫維亞保存最古老的居民房,建於15世紀末的條頓軍團時期。有幾個哥特式的壁龕,立面直線的山字造型。大門外的兩條石板凳是特色。
「黃二哥 (Yellow Brother)」是17世紀1646年瑞典時期完成的。三層弧形山牆是荷蘭文藝復興矯飾主義風格,牆上還散著1646幾個阿拉伯數字,不過大門上還有1746的數字表示這個門又整修了。
「綠色的三哥(Green Brother)」完成於17世紀末,俄羅斯時期。大門有巴洛克風格的門楣雕飾。
1995年起白大哥風格作為「拉脫維亞建築博物館(LatvianMuseum of Architecture )」由國家管理和保護。主要展示拉脫維亞的歷史。
這些建築窗子都很小,是因為北方寒冷防風吹進來?有資料說當時課「窗戶稅」,窗子越大稅越重。這是甚麼道理?而且幾個世紀不同政權都這樣課稅?
Ø  聖雅各主教座堂Sveta Jekaba Katedrale
三兄弟的面對的巷子,有一個很大的磚造牆面,仰頭望是綠色的金字塔狀的尖塔,那是天主教里加聖雅各伯主教座堂Sveta Jekaba Katedrale落成於1225年,是早期哥德式教堂,金字塔尖頂完成於1756年,塔高86米。
巷子狹小,要拍攝里加聖雅各伯主教座堂真不容易
相傳早期若有不忠的婦女經過聖雅各教堂,鐘聲會自動響起。這個老實鐘在第一次世界大戰前給俄羅斯人搬走了。
沿著屋牆走,發現里加的院落和維爾紐斯一樣,穿過一個門,就別有洞天。
Ø  瑞典門、老城牆、守衛塔
導遊帶我們穿過一個門,門上個獅子頭像的拱門,他說這是[瑞典門],穿過門前面一條街道,左右是個長巷。
瑞典門是瑞典統治時期建造城牆的城門,建於1689年,我懷疑當時的城門怎麼這麼窄小?便於管控?
既然是城門,左右巷子就能找到城牆囉?只見我猜想的城墻位置有住家的小窗小門,像有個地下室的出入口。
瑞典門和城牆。老磚、新磚砌好多層,能把人砌在裡面嗎?哪種磚好看?
傳說瑞典統治時期,一個瑞典軍官和一個當的女孩相愛,但因階級和民族的關係不容於社會;有次約會被發現,給的懲罰就是把兩人塞在城牆夾縫裡。之後戀人若夜裡來到城牆邊,附耳在牆上,若兩人真心相愛就能聽到牆裡那一對傾訴愛語。淒美的愛情故事喔!把人夾在城牆裡這要怎樣想像?從老城牆的剖面可以看出一道城墻超過20塊磚的厚度,把人嵌在裡面再堆砌新磚也不無可能!
我們順著牆走果然看到一段城牆,裸露的是灰紅色凹凹凸凸的老磚,那都是歲月的痕跡,外面整整齊齊的紅磚是近代的修葺。大家都喜歡斑駁的城牆啊!
那像雲一樣的裝置藝術代表[人的靈魂]
城牆上有古砲,聯想到台南安平古堡和古砲。牆頭還有一朵雲的裝置藝術,代表人的靈魂。

Ø  守衛塔
一個圓柱體建築,有好幾個方形孔洞,頂部有個綠色短圓錐帽,最吸睛的是塔身上的紅色爬牆虎,這是瑞典城牆僅存的一個守衛塔,有人叫他火箭筒,有人叫他麵粉塔。第一次世界大戰時是軍火庫,現在是戰爭博物館 Latvijas Kara muzejs,常態展是第六世紀開始的的戰爭、武器、軍服、勳章、檔案等。
因為戰略位置遭周圍列強覬覦的土地,里加向來不缺戰爭啊!
我喜愛他故意留下一角石頭牆基,更愛那火紅的爬牆虎和老紅磚牆。
連結到官方網頁可以看到建築的老照片
車輛才進到里加的步兵廣場,就看到天際三個圓球上細錐狀般的綠色塔,這是聖彼得教堂的鐘樓,高123.5公尺,是里加最高的建築,塔尖上也有公雞風向標。在城裡只要仰頭總能看見這綠尖塔。還有上面閃亮的金色風向雞。
聖彼得大教堂的中只有一根針喔!指示時間
聖彼得教堂是始建於13世紀的哥德式建築,教堂和鐘塔屢遭雷擊和祝融之災,也屢次修復。最大的摧殘是第二次世界大戰期間劇烈的砲火攻擊,也有德國人縱火之說。1950年開始復建,並把過去的木造改為鋼鐵結構的鐘塔,修繕工程直到1973年才完工。現在可以購票搭電梯上到72公尺高的地方鳥瞰里加城、道加瓦河及對岸風光。聖彼得教堂曾是天主教堂,現在是基督教信義宗的教堂。
紅磚的聖彼得教堂中央入口三個令人驚嘆的石門!
在廣場要拍攝教堂的塔尖極不易,下左二是剛入里加老城在車上拍攝的
鑲嵌在紅磚牆上的希臘神廟形式石雕門,四根光滑多立克柱,柱頭卻有繁複的堆壘的球形的浮雕。鐵門上有扇型窗,所以又有個雕花石拱門楣,左右兩根柱子之間的壁龕各有一尊神像。楣梁之上的又是雕花又是塑像,極盡裝飾之能。
繁複的石門和粗大的紅磚牆是強烈對比。           
再看廣場邊一棟新的紅磚建築,是向聖彼得教堂致敬嗎?          
Ø  聖約翰教堂是音樂廳Svētā Jāņa Evaņģēliski luteriskā baznīca
聖約翰教堂在聖彼得教堂東邊。同一個廣場。
聖約翰教堂始建於1234年,是路德宗教堂。教堂在1677531日里加大火時嚴重受損,修建後增加一個尖塔。。現在教堂不僅是一個宗教場所,也因為良好的音響效果,經常
聖約翰教堂的階梯狀山牆變化很多

Ø  格林童話《布萊梅樂隊》牽起兩座結盟城市
《布萊梅樂隊》
聖約翰教堂後面雞、貓、狗、驢四隻動物疊在一起的銅像,取材於格林童話《布萊梅樂隊》,銅像頭都摸亮了。導遊說兩夫妻能一起跳,摸得越高,幸福就越多。同伴們又各種姿勢跳了起來,看動物的頭哪個亮?就知道夫妻要一起同時做一件事真不容易啊!
為什麼格林童話的著名故事主角會為矗立在這裡?原來這是1990年德國布萊梅城市送給里加的禮物,兩個城市早在12世紀就有貿易往來。1201年德國主教Bishop Albert在此建城。(這個年代數字又提早了,和里加總論不同)

自由紀念碑和 脫離蘇聯運動的紀念腳印
走在城裡遊人如織,路邊座的咖啡廳、餐館也是特別的風景。里加號稱是新藝術的中心,櫥窗有特色,老建築的立面裝飾,新建築的線條都讓人忍不住舉起相機獵取。市區有一個腳印,是通往過了橋位於新城的自由紀念碑。
1989年,波羅的海三國發起了一次和平示威活動名為波羅的海之路(Baltic Way),三國居民手牽手,約有六百萬人參與,橫跨了三國的國境。此事件為波羅的海三國脫離蘇聯重要序曲。這個腳印就是手拉手示威運動的起點。
紀念碑建於1935年,高19公尺,遠遠看去好像兩根細長柱子上站立綠色女神雙手高舉三顆金星。因為基座浮雕著人們各種爭自由的畫面,蘇聯佔領時期有幾次想拆除,但紀念碑又代表著拉脫維亞民族的情感,所以基座的雕刻,女神手上的三顆星就有蘇聯政府和民眾不同的解釋。才逃過拆除的命運。

Ø  廣場上的黑貓
我們在一個還看得見聖彼得教堂的麗芙廣場Līvu laukumā散步。廣場上有刻意保留自然生態的花圃,還有很多張著篷子的餐廳,廣場四周是立面各饒奇趣的建築。腳下原來是道加瓦河的支流穿過,現在路面填了起來,但是地磚又刻意以彎曲的圖案提醒底下是一條河。
導遊說這裡有一隻有名的黑貓。找了半天原來是屋頂上的裝飾。一隻拱著背生氣的貓怎麼上了屋頂?
這房子是建於1910年的辦公樓,屋主是一個富商,但是他卻不被商行的大公會Lielajai ģildei 接納為會員,十分生氣的他就請建築師把貓屁股對著隔街的公會樓。
貓,在歐洲有厄運的凶兆,又被貓屁股對著有被譏諷、嘲笑、侮辱的意味,於是Lielas Gilid十分不滿,要他拆除,屋主卻不肯。最後鬧上公堂,由法院判決請屋主把貓屁股轉向,所以現在我們看到的是貓頭對著大公會Lielas Gilid的房子。你看出哪一棟房子是Lielas Gilid的辦公樓?照片中像城堡一樣的房子是現今的Lielā Ģilde大公會,一個音樂廳。
一個衝突、一個圖像,卻成為每個旅遊者按圖索驥的觀光景點---貓房子Kaķu nams,在里加地圖上寫"The Cat's House"也立刻找到位置。有故事就吸引人!這棟房子也是所謂新藝術運動Jūgendstils的代表。

這個廣場周圍有好多特色的房子和美食,還有一段隱藏的河在下面流過,
但都敵不過那隻貓的魅力!
Ø  市政廳廣場Riga Town Hall Square
市政廳廣場中間立著許多里加歷史的看板,還有羅蘭雕像,四周的建築有戰火後重建和改建的,所以美醜毀譽參半。廣場周邊有著名的市政廳、黑人頭之屋、里加科技大學拉脫維亞被佔領時期博物館   Latvijas Okupācijas muzejs
市政廳和醒目的鐘塔,市議會也在市政廳大樓裡。
里加市政廳2003年依照原樣重建,有一個巴洛克式的塔樓和後現代的屋頂。
市政廳塔樓和聖彼得大教堂的塔樓一直是里加美麗的地標。

Ø  人頭之屋 House of the Blackheads,
這座建築的立面很像台灣做醮時的裝飾,太複雜且世俗的華麗,立面山形牆上誇張的石雕、金屬裝飾,這是源自於文藝復興晚期盛行的矯飾主義風格,14世紀建築的紀念碑。當時這華麗的房子是德國商人大公會Lielas Gilid的會所。
所以稱為 House of the Blackheads,,是因為門柱上上的塑像有一個黑人守護神「聖摩里西斯(St.Mauritius)」他是神聖羅馬帝國、天主教的守護神,也是織布工和染工的守護神。
這建築最早是德國人建的商會,1941628日被德國人炸城一片廢墟,1948年在蘇聯統治下有一個不恰當的重建作為博物館。拉脫維亞脫離蘇聯獨立後,依照史料於1995年還原重建,1999年完工的。19世紀末,山牆的壁龕上又加上漢薩同盟標誌及一些象徵著海神尼普頓(Neptune)、商業神墨丘利(Mercury)4尊鍍鋅雕像。

黑人頭之屋有一個天文鐘,可以顯現日、週、月、年、世紀等。第一個安裝時間是1626年,後來經過破壞有重製。
黑人頭之屋左邊的是旅遊資訊中心,好相配的兩棟房子。左下是天文鐘。顯示時分月日


Ø  羅蘭雕像,
廣場中有一個右手執劍左手拿盾的武士雕像,幾次戰火都沒有損壞,那是羅蘭Roland Statue 。羅蘭是查理曼大帝Charlemagne(742—814)的姪子和法蘭克軍事領導人,因為經常捍衛被訴訟的人且公正嚴明受景仰。14世紀時,羅蘭的雕像大量出現在北德地區,作為正義和自由的象徵。
羅蘭雕像及廣場周圍。認識了一對來自瑞士的朋友,他們七月離家開車旅行迄今。                                                                                      
Ø   收集
感謝相機,擷取局部居然乳此清楚。
因為寫作才認真回顧照片
Ø   加瓦河畔
里加老城面對道加瓦河,河岸車水馬龍,幾座鐵橋連結對岸的里加新城。
步兵廣場外就是道加瓦河

Ø   旅館-Teater City Hotel
我們的旅館Teater City Hotel,四星酒店,一個老建築改裝的旅館。我們的房間竟然是古色古香的家庭套房,有兩個房間、大浴室和客廳。對街左邊的建築在工地中,右邊是一家醫院,在燈光下真是沉穩迷人。這晚做了一個貴族夢!
館對面的醫院和工地在燈光下好美。旅館的室內裝潢古色古香。

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